jueves, 16 de julio de 2015

Tiramisú Tradicional

Yo diria que éste es el típico postre que todo el mundo sabe hacer, fácil, rápida elaboración y que a todo el mundo le gusta ( menos si no te gusta el café). El caso es que una receta sencilla, pero muy variable, hay gente que usa 2, 3 o mas huevos, mas o menos azucar, diferentes tipos de cacao y sobretodo un café mas o menos fuerte para remojar los bizcochos, hacen que el mismo postre pueda ser tan diferente.
A nosotros en casa, nos gusta que sepa a café pero sin pasarse, nada de expresso.



Ingredientes:
- 3 huevos
- 4 cucharadas azucar
- bizcochos saboiardi o de soletilla.
- 250g queso mascarpone( 1 tarrina) , yo usé la baja en grasa y queda buen también.
- 1 taza grande de café ( mejor de cafetera, pero tambien puedes hacerlo con café soluble)
- cacao en polvo, en su defecto colacao
-chocolate negro rallado 

Modo de preparacion:
Separamos las claras de las yemas, y montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Mezclamos las yemas con las 4 cucharadas de azucar, bien batido o mezclado. Añadimos la tarrina de queso mascarpone, y mezclamos bien.
Ahora mezclamos las claras montadas con la crema de queso, con cuidado, movimientos envolvente y no batiendo, sino mezclando.
Por otro lado ya tenemos preparado el café para mojar los bizcochos. Si queremos, podemos añadirle una cucharadita pequeña de licor ( Amaretto, ron , licor de café...etc).



Ahora empezamos a montarlo. Cojemos una bandeja, yo he cojido de cristal pyrex, el problema es que no tiene mucha profundidad y solo puedo poner una capa de bizcochos, si es mas profunda puedes poner una o dos mas. O tambien puedes montarlo en un cuenco individual o un vaso tipo de los de Martini.
Mojamos uno a uno los bizcochos en el cafe y lo ponemos sobre la bandeja, no los dejeis mucho tiempo o se humedecen tanto que se rompen. Cuando tengas la capa completa echas una capa generosa de la mezcla de la cremita del queso. Si tu fuente escogida te lo permite, pon otra capa de bicochos previamente remojados y otra de la crema. Para finalizar, espolvorea cacao en polvo y/o cacao negro rallado. Lo tapamos un poco y lo metemos en la nevera un par de horas al menos y listo!
Éxito asegurado!

martes, 14 de julio de 2015

Quiché de Espinacas y Queso.

Hoy os traigo una receta muy sencillita, resultona, que suele gustar a todos y podemos modificar el relleno facilmente, gambas, verduritas, carne....hoy la he hecho con bacon, espinacas,cebolla, queso mozarella y queso de rulo de cabra.


Ingredientes:

1 Lámina de masa hojaldre o brise.
250 gr de espinacas frescas o congeladas, previamente descongeladas.
2 huevos
150 ml nata
1 cebollita pequeña
100 gr de bacon
200 gr de queso rallado (yo he puesto mozzarella)
Unas rodajitas de queso de cabra
Una pizca de nuez moscada 
Sal


Elaboración:

Estiramos la lámina de masa y colocamos sobre un molde para tarta,yo no tengo de los bajitos típicos de tartas de manzana y eso, he usado uno de bizcocho.
Sofreír en una sartén la cebolla bien cortadita y el bacon  y cuando empiece a dorarse , añadimos las espinacas lavadas y escurridas directamente en la sartén. Rehogar un rato y añadir una pizca de sal, si sueltan mucha agua, escurrirlo.
Cuando ya estan, apartamos la sarten que se enfrie y mientras hacemos la mezcla de queso, huevos, la nata  y la pizca de nuez moscada .sazonar un poco.
Mezclamos las espinacas y el resto de ingredientes. Rellenamos la mas con cuidado. Puedes hacer un pequeño reborde grueso con el sobrante de masa.
Horneamos en horno precalentado a 180 o 190 ºC durante una media hora más o menos y ya lo tenemos! Desmoldamos y podemos comerla caliente o fria. Muy rica! Otro dia probamos con otro relleno.
Por cierto, parece una pizza, si huebiera cogido un molde mas pequeño, hubiera quedado algo mejor.
Os dejo el paso a paso.


lunes, 13 de julio de 2015

Tomate Corazón de Buey


El tomate CORAZON DE BUEY recibe este nombre por la forma y el tamaño que alcanzan los frutos, podemos encontrar tomates de 500 grs. el de la foto pesaba casi 300 g, asi que solo cojí 1.Este tomate es excelente para comerlo en crudo, ,tiene una piel fina y por dentro es muy carnoso y con muy pocas semillas. Su sabor es dulce, poco acido,ideal para comerlo con un poco de sal y un buen aceite de oliva virgen extra, en ensalada (tipo Capresse).
Su color es rojo, pero no mucho,brillante, mas rosa en su interior,son tomates muy delicados. Cuando son grandes, destacan fisicamente por su forma, al no ser lisos. En España se cultivan , aunque no de manera masiva, pero su consumo no está muy extendido.Todos conocemos mas otros tipos como el RAF.
Hay muchas personas que los cultivan en sus huertos para consumo propio.

Kartoffeln Salat o Ensalada de Patata


Ingredientes:

- patatas ( cuantas? Las que quieras comer)
- encurtidos: aceitunas ( a mi me gustan mas negras), pepinillos
- pepino, rabanitos, cebolleta o chalota
- huevo cocido
- mayonesa
- perejil y sal


Elaboracion:
Cocemos las patatas, con sal, puedes pelarlas antes o despues de cocerlas. Y el huevo tambien.
Mientras, vamos cortando en trocitos muy chiquititos la cebolleta, las aceitunas y los pepinillos. Tambien el pepino y el huevo, pero en trozos un poco mas grandes, el rabanito en rodajas.
Cuando veamos que la patata ya está, ( pinchar antes con un tenedor y comprobarlo), escurrir, dejar enfriar bien.
Cortamos las patatas y lo mezclamos con todo lo cortadito. Añadimos mayonesa al gusto, mezlamos bien , echamos un poquito de perejil picadito por encima y listo!
Una super ensalada de patata tipo campera, al estilo aleman, ideal para combatir el calor.

domingo, 26 de abril de 2015

Pascua y los conejitos Lindt

¿ Que tendran estos conejitos que me encantan?
El chocolate Lindt es maravilloso, dulce, suave y fino. Sumado a la forma de conejito , envuelto en papel dorado y el gracioso collar rojo con su cascabel...es perfecto! para Pascua y para cualquier ocasion.

El conejito GoldBunny nacio ni mas ni menos que en 1952, asi que ya no es un gazapo, ya que tiene a su espalda mas de 60 años.
¿Conoceis la leyenda del GoldBunny? Pues la leyenda dice que una mañana de marzo, cuando el suelo estaba aun cubierto de nieve fresca, uno de los maestros chocolateros de Lindt vio un conejo en su jardin. El hijo del maestro chocolatero quedó hipnotizado al ver el conejito y rompió a llorar cuando el conejito desapareció entre los arbustos.
Muy afectado por el disgusto de su hijo, el padre tuvo la gran idea de hacer una figurita de conejo con el mejor chocolate y lo envolvió en papel dorado , le puso un collar rojo con un cascabel para que no se perdiera. y asi nació el GoldBunny de Lindt, que se convirtió en un icono de la Pascua.

El conejo se hace en chocolate con leche (el mas conocido), chocolate blanco, chocolate negro y chocolate con avellanas y en multiples tamaños Los distinguireis por el color de su collar. Y tambien tiene amiguitos, como el osito Teddy o el pollito Little Chick (mas dificiles de conseguir).

Y bueno, os dejo , que voy a incarle el diente a uno de estos conejitos!!


Bebida de Kombucha

Primero, aclaremos que es la Kombucha...
La kombucha (tambien llamado hongo manchurianohongo de té u hongo chino) es una bebida fermentada de ligera acidez, que se prepara mediante té, que se fermenta mediante la kombucha que es una colonia de microorganismos: Medusomyces gisevi (consistente principalmente de cepas de Bacterium xylinumGluconobácter oxydans y levaduras Saccharomycodes ludwigii, Saccharomyces cerevísiae, Schizosaccharomyces pombe, Pichia fermentans y Zygosaccharomyces bailii
Estos hongos y bacterias convierten el azucar en glucosa y fructosa y después en alcohol,CO2 y acido acetico.todos viven en simbiosis .Si el hongo recibe alimentación continuamente, este proceso no tiene fin, por eso la kombucha es llamada «el hongo de la inmortalidad».Os podreis imaginar la de propiedades que le atribuyen (refuerza el sistema inmunologico, beneficiosos para el aparato digestivo, dolores articulares, desintoxicante, etc)
El hongo es feo , como el solo, parece una medusa, una capa de moho sobre la bebida. Y bueno, debe ser dificil de conseguir el hongo en si, y no conozco nadie que lo tenga, asi que cuando el otro dia en el supermercado vi la bebida de la marca Carpe Diem, de origen austriaco y dije...esto hay que probarlo!!



La verdad es que me daba hasta miedo probarlo, me imaginaba un sabor repugnate , pero he de decir , que la sorpresa ha sido grande. No está malo! Esta muy bien! Tiene gas, es como un refresco, me recuerda al Bitter Kas, pero sin sabor amargo. Ademas el color es tambien muy parecido al Bitter.

Por cierto sabeis que ahora hay incluso cosmeticos que llevan kombucha? por ejemplo Vichy tiene una linea que lo contiene.

El kéfir

El kefir son como unos nodulos granulosos de color blanquecino-amarillento, parecidos a una coliflor, que contiene mezcla de bacterias, hongos y levaduras. Proviene de la region del Caucaso y es uno de los productos lacteos conocidos mas antiguos. Genera una fermentacion, parecida a la que se produce en el yogur, consiguiendo un fermentado de caracteristicas muy parecidas al yogur, sin embargo, la fermentacion de yogur es lactica y la del kefir es lacto-alcoholica. Intervienen varias bacterias, entre ellas el Lactococus lactis y cremoris, streptococccus thermophilus, L.biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides ,Lactobacillus plantarum, Lactobacillus Casei, L. brevis, L. helbeticus, Saccharomycres crervisae, Candida maris y Kluyveromices marxianus. (etc)




El kefir es sobretodo regenerador de la flora intestinal benéfica y estimulante de las defensas naturales. Favorece la digestión, evita el estreñimiento, e indicado para quienes no toleran la lactosa.
Otra de sus beneficios , radica en que produce la síntesis de vitaminas del complejo B, siendo una fuente importante de potasio, fósforo, calcio y vitaminas. Se le atribuyen muchas otras propiedades, como prevencion del cancer de color, adecuado en problemas dermatologicos tipo eccemas, etc.

Es cierto que el kéfir natural, es mejor, ya que conserva todas sus propiedades, no es lo mismo que el que venden en supermercados; pero salvo que tengas amistades que puedan darte un poco...no será fácil encontrarlo.Eso si, con una pequeña cantidad que te den,ya veras como va creciendo. Sino, siempre tendrás en el supermercado el ya preparado.

Puedes cultivar tu kefir caseramente en leche, se obtiene una especie de yogurt líquido (leche kefirada) de sabor ligeramente acido y consistencia liquida, tendras que endulzarlo. Tambien puede usarse agua , en otros tipos de kefir , lograndose una bebida similar a una limonada gasificada. 

Aqui os presento a "kefirito", mi pequeñin...no se aprecian bien los nodulitos porque tiene algo de kefir encima.

Yo solo lo hago con leche y no cada dia. Me gusta un poco mas cuajadito y lo dejo en leche dos o tres dias. Pero ojo, cuando lo dejas poco tiempo, es mas laxante, si lo dejas mas dias es mas astringente. Hay que dejarlo a temperatura ambiente para que fermente, con frio la fermentacion se enlentece mucho. Es preferible usar envases de cristal  (nunca aluminio) y no cerrarlo , mejor taparlo con un trapo o una servilleta. Por supuesto, es mejor usar leche entera fresca y no la esterilizada, pero sino hay otra opcion, no pasa nada, tambien se produce el kefir.
Se debe colar con un colador de tela o plastico, no metalico porque este material no es estable en medio acido y podria transferirle al kefir particulas. y si vas a lavarlo usar agua mineral, que no esta clorada como la del grifo, ya que esta puede dañar la propia flora del kefir. Tambien puedes congelar el "hongo" bien seco,  si vas a estar un tiempo sin "kefirar".